Notre vie la-bas

C'est où là-bas? C'est aux Etats-Unis, et plus précisément, dans le New-Hampshire, au milieu des lacs, des forêts et des white mountains, où je cohabite avec les écureuils, et les caribous.

mardi 3 octobre 2006

Petit traite de Biologie

Parmi la faune locale, le "Horseshoe crab", litteralement, crabe fer-a-cheval, et limule en francais. Je l'ai observe plusieurs fois sur les plages alentours, et pour la premiere fois, ce week-end, j'avais mon appareil photo. Non-expat, vous avez peu de chance d'apercevoir cet animal sur vos plages, il vit surtout sur la cote est americaine et dans le golfe du Mexique.

limule

Cape Cod, Sept. 06

Comme j'ai decide de vous instruire aujourd'hui (ne lesinons pas!), je vous informe que cette araignee/scorpion, (non ce n'est ni un crustace, ni un mollusque) n'a pas evolue depuis plus de 500 millions d'annees, et qu'il a le sang bleu...!

Avouez que ca vous epate ;)

Posté par Marineb à 05:06 - Over there - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    ca se mange?

    Posté par mam, mardi 3 octobre 2006 à 19:03
  • mmhhh, je ne crois pas non. Pourquoi, ca te donne envie?

    Posté par marine, mardi 3 octobre 2006 à 19:16
  • C'est epatant de savoir que d'autres se posent la question de le manger ! Perso, erk... ca me donne pas tres envie, une limule !

    Posté par Dolce, mardi 3 octobre 2006 à 19:51
  • il fait ses 500 millions d’années je trouve, il a pas l’air super vif !

    Posté par Carine, mardi 3 octobre 2006 à 22:16
  • ce limule est plutôt "échoué et mort", ou "vivant et terrestre" ? c'est super étonnant en tous cas !

    Posté par miss Trop, mercredi 4 octobre 2006 à 10:01
  • je n'ai pas du tout envie de manger cette bestiole mais je suis juste curieuse de savoir si d'autres le mangent .

    Posté par mam, mercredi 4 octobre 2006 à 10:29
  • Moi j'aimerai bien voir s'il a vraiment le sang bleu ou si tu nous racontes des cracs. Tu pourras emporter une bonne pelle avec ton appareil photo la fois prochaine ?

    Posté par RomanO, mercredi 4 octobre 2006 à 17:58
  • CQFD

    Il a vraiment le sang bleu, et je ne resiste pas a vous en donner l'explication (on est scientifique ou on ne l'est pas hein).
    Donc, l'hemoglobine (humaine) comtient, entre autre, du fer, qui coordonne le dioxygene. Et le fer quand il est oxyde est... rouge.
    Le (ou la?) limule, n'a pas d'hemoglobine, mais de l'hemocyanine. L'hemocyanine a le meme role que l'hemoglobine, mais le dioxygene y est coordonne par des atomes de cuivre. Et le cuivre quand il est oxyde est... bleu.

    Posté par Etienne, mercredi 4 octobre 2006 à 22:05
  • Miss Trop: oui en l'occurence, il est plutot echoue et mort (c'est peut etre pour ca qu'il a pas l'air tres vif!)

    Etienne: t'abuses hein, c'etait a moi de raconter la petite histoire!

    Posté par marine, mercredi 4 octobre 2006 à 22:32
  • Oui mais est-ce que ça se mange ?

    Posté par Sophie, jeudi 5 octobre 2006 à 01:29
  • il n'y a vraiment que des francais pour demander si ca se mange... ca me fait bien rigoler!
    ceci dit si vous etes tous si partants, je peux m'arranger pour en ramener deux trois dans les valises a noel, le sang pour RomanO et la chair pour mam et Sophie, ca vous tente?

    Posté par marine, vendredi 6 octobre 2006 à 04:40
  • une autre couche!

    Pour faire rager Marine, je préciserai que l'hémocyanine est dissoute dans le liquide "sanguin" et non localisée dans des globules comme l'hémoglobine!...

    Posté par geneline, vendredi 6 octobre 2006 à 13:59

Poster un commentaire