Ou il est question de pigments
Il y a quelques temps que j'ai envie d'instaurer sur ce blog un supplement "chimisteries" du week-end; science de la vie quotidienne expliquee en peu de mots. (Il faudra me dire si ca vous branche, avant que je ne vous saoule tous les week-ends avec ca...) Notre escapade dans le Vermont en plein pic de "fall foliage" m'offre l'opportunite d'ecrire le premier billet de la serie.
Les vegetaux contiennent principalement trois pigments:
* l'anthocyanine qui colore notamment les cerises, mures, aubergine, prune etc...
* la chlorophylle
* le carotene qui donne leur couleur orange aux citrouilles, carottes, mais etc.
Ces deux derniers pigments absorbent la lumiere du soleil fournissant ainsi au vegetal l'energie suffisante pour convertir le CO2 en nutriments; c'est la photosynthese. La chlorophylle est le pigment le plus abondant dans les vegetaux au printemps et en ete, c'est la raison pour laquelle les plantes sont vertes en ces saisons.
A la fin de l'ete les jours racourcissent, la quantite de lumiere par jour diminue. C'est cette diminution de lumiere qui provoque avant tout le changement de couleur dans les arbres: la synthese de chlorophylle dans les vegetaux est stoppee (puisqu'il y a moins de lumiere a convertir en energie). Moins (puis plus du tout) de chlorophylle donc, ce qui permet d'observer les autres pigments, rouges et oranges. Et hop, voila les belles couleurs du fall foliage.
La chute des feuilles de l'arbre s'explique autrement: entre la feuille et la branche se developpent des cellules qui peu a peu bloquent les canaux assurant le transport des nutriments vers et au depart de la feuille. Les sucres s'accumulent donc dans les feuilles ce qui provoque une augmentation de la production d'anthocyanine (encore plus de rouge). Quand les canaux sont entierement bouches, les feuilles tombent.