Notre vie la-bas

C'est où là-bas? C'est aux Etats-Unis, et plus précisément, dans le New-Hampshire, au milieu des lacs, des forêts et des white mountains, où je cohabite avec les écureuils, et les caribous.

mardi 21 novembre 2006

Parlons peu, parlons bouffe

Hier, dans les commentaires, quelqu'un m'a demande si je mangeais des hamburgers a tous les repas depuis que je vivais ici. Cette reflexion m'a fait sourire et m'incite a ecrire ce billet qui trainait au fond de mon carnet a idees depuis quelques temps deja.
Pour faire simple oui, je mange parfois des hamburgers, et avec plaisir meme (les deux du fond la, il est inutile de me jeter des pierres, je ne parle pas d'aller au McDo), et je mange aussi autre chose :-)
Portsmouth, la ville la plus proche de la ou j'habite, compte une centaine de restaurants dont je n'ai bien sur pas fait le tour, et il n'y en a pas deux qui proposent la meme cuisine. Dans la meme rue, je peux aller a:
- la Portsmouth Brewery pour manger un vrai hamburger et des home fries. Le boeuf y est delicieux, et le saumon cajun, miammm
- Friendly Toast pour deguster des wraps aux influences mexicaines dans un decor retro-kitsch sympathique
- Jumpin' Jay Fish pour savourer leurs specialites poissons et fruits de mer
- FlatBread Company pour gouter les pizzas organic cuites au feu de bois
Je peux aller me regaler de cuisine italienne, francaise, japonaise (premiere fois que j'ai mange des suhis ici!), vous l'aurez compris la liste est longue.
Donc on peut manger varie aux USA, et on peut meme acheter des livres de recettes de cuisine americaine! J'en ai achete deux depuis que je suis ici. Mon premier achat est un recueil de recettes mexicaines, et a chaque fois qu'on teste un de leur plats, on manque de s'arracher la bouche (note pour plus tard, diviser les quantites de piment par 10).
Celui que j'ai achete recemment est par contre une vraie reussite. Nous avons deja decouvert la soupe vietnamienne de vermicelle et pointe d'asperges, la tarte swiss chard (bletes?) feta... Le livre a ete ecrit par les gens de chez StoneWall Kitchen. Au depart un simple stand dans un petit marche de producteurs locaux qui s'est transforme en entreprise, qui a maintenant un magasin a part entiere proposant des confitures, huiles, vinaigres, sirops d'erable, et maintenant des produits derives, ustensiles et livres de cuisine. Bien sur, en cette periode de l'annee, ils proposent egalement des gifts sets divers... peut-etre une idee de trucs a offrir?

Posté par Marineb à 04:24 - Over there - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    finalement ,la cuisine est comme la population du pays , constituee de tous les ingredients et de toutes les cuisines du monde , ce qui est logique somme toute

    Posté par mam, mardi 21 novembre 2006 à 08:13
  • Salut Marine, nice blog! je suis expat depuis quelques annees, un peu partout aux US surtout et comme tu le dis, un truc qu'on enlevera pas aux US c'est sa diversite. Et quelle meilleure expression de diversite que la bouffe!
    Moi ici j'ai surtout decouvert la tambouille mexicaine, de plus en plus epicee, un truc difficile a trouver en France. En Arizona, on avait Filliberto's, local chain, avec que des burritos gigantesques et pas cher du tout, le pied. Pour les burgers, en Virginie, je sais pas ailleurs, on a "Five Guys", le super pied, des burgers tous simples, bien graisseux avec les meilleures frites du monde (frites dans de l'huile d'arachide), c'est dement, dangereux pour la sante.
    C'est vrai que c'est dur d'expliquer que les US c'est surtout toutes les nationalites de la terre rassemblees sur un continent avec des WASPs au sommet de l'Etat, plein d'inegalites mais la liberte de faire ce que tu veux (si t'en as les moyens).

    Posté par Alex, mardi 21 novembre 2006 à 14:50
  • mam: tres exactement! on se faisait d'ailleurs la reflexion avec etienne que portsmouth compte 60.000 habitants. Je ne suis pas sure que de telles villes francaises offrent le meme choix?

    Alex: coucou, sois le bienvenu par ici. je ne connais pas les chaines dont tu parles, ca doit effectivement etre local; si je passe en arizona, je saurai ou aller...

    Posté par marine, mardi 21 novembre 2006 à 19:16
  • Pas mal de petits trucs aussi a Hoboken autour de chez moi et sinon le "mythique" Shake Shak a cote de mon bureau sur Madison Square Park. Jamais essaye, trop de monde devant !

    Posté par Dolce, mardi 21 novembre 2006 à 20:00

Poster un commentaire