Où il est question de graisse
Nan partez pas, je veux vous parler alimentation, pas liposucion enfin!
Je ne me rappelle pas de mon dernier passage dans un supermarché francais, mais de ce coté de l'Atlantique rugit une campagne anti trans-fat à tous les rayonnages, et il y a quelques jours encore le journal TV relatait les débats sur leur interdiction dans les cuisines US. Essayons donc d'y voir un peu plus clair.
Deja, fats c'est quoi? Il s'agit des fatty acids, acides gras en français, qui constituent une classe de lipides. Ce sont des molécules présentes en majorité dans le beurre et les huiles. Ils en existent de deux types, les saturés et les non-saturés. Les acides gras saturés sont des molécules très rigides; à l'inverse, les acides gras sont non-saturés et très flexibles.
Il y a de cela quelques dizaines d'années, vous cuisiniez sans le savoir majoritairement avec des acides gras saturés. Jusqu'à ce que quelques nutritionnistes réfléchissent que s'injecter des quantités de ces molécules hyper rigides n'étaient sans doute pas bien malin puisqu'elles étaient suscpetibles de boucher facilement les artères.
Il a donc été décidé d'utiliser plutôt des acides gras insaturés. Naturellement, les huiles sont constituées d'acides gras cis qui ressemblent à peu pres à ça:
Pour des raisons budgétaires/économiques de rentabilité/productivité que sais-je encore, un procédé de fabrication de ces huiles a été mis au point. Et vas-y qu'on produit des huiles en quantité industrielle et qu'on les vend pendant des années en oubliant (?) de réfléchir que tiens on n'obtenait pas tout à fait la même molécule, est-ce que c'est grave? Les huiles ainsi produites ressemblaient plutôt à ça:
Et ce n'est que quelques années après que l'on réfléchit et que l'on publie des résultats de toxicité qui indiquent que ah oui en effet il semblerait que ces composés augmentent considérablement le risque de maladies cardiovasculaires!
Voilà donc où nous en sommes, les gouvernements mettent petit à petit en place des mesures: indiquer systématiquement le taux de trans fats sur les emballages, en interdire l'usage dans les restaurants etc.
En attendant, un récent rapport indiquait que MacDo utilise 23% de ces graisses dans les cuisines américaines, et 15% dans les fast-food français...